免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

疫情下鸭加工企业的焦虑:上游供货不断,鸭子已经积压4000万吨

2020-03-13 09:20:11来源:第一财经作者:陈洪杰编辑:bianji2
分享到:


  一只鸭子的生长周期约为45天,由于2019年禽类加工市场销售增长,山东一家大型肉食品加工企业对2020年的市场判断比较乐观,所以在年前签订了大量订单。

  订的这些鸭子在今年1月、2月开始出栏,上游鸭场供应不断,而下游的批发商大多数没有营业。企业负责人李先生说,他的企业现在积压了有4000多吨加工后的鸭子,算下来有4000万元。“我们既不能延迟复工,也不能停工,但现在就是在亏钱。”
  李先生说,今年1、2月份公司亏损约3000万元,而去年同期的盈利为2000万元。他预计3月份还要继续亏,一季度差不多要亏损3500万元。
  员工复不复工都很难
  上述这家大型肉食品加工厂成立有20多年的时间了, 是山东当地的农产品龙头企业,目前有肉鸭宰杀加工、饲料加工、兽药生产、种鸭饲养、雏鸭孵化、宠物食品加工、果蔬种植加工、面米食品加工等多个板块。
  肉鸭宰杀加工是工厂的主营业务,受疫情影响也最大。正常时期,仅肉鸭宰杀加工就有3000名员工。李先生称,由于去年工厂销售比较好,原计划扩大产能,多建几个生产线,再招500个新工人。
  计划没有变化快。现在肉鸭宰杀条线的复工率为70%,复工员工约2000人。年前公司原计划是正月初八复工,因为疫情推迟了一个多星期才拿到复工批复。部分工人没有按时返回,工厂想尽一切办法动员外地工人复工,并承诺他们在工厂人身安全有保障。“工人的工资和去年相比没有太大变化。但是企业的用工成本增加了,我们要为员工集中供餐、采购防护用品、购买消毒设备等,这是一笔不小的费用。”李先生说。
  工厂着急复工的原因是鸭子不等人。这些年来李先生的工厂已经建立了自己的产业链,有多个鸭子养殖基地,还和周边的农户签订了大量订单。去年12月份、今年1月份放养的鸭子在1、2月份已经长大,工厂必须回收,急需工人开工。
  但是复工后又有新的问题。加工后的肉鸭主要是销往国内的熟卤制品企业以及商超、农贸市场等一级供应商。而现在多数卤制品企业线下门店关闭;商超、农贸市场的营业率也没有完全恢复,需求很小。
  李先生称,现在库存压力大,比春节前多积压了4000多吨货物,相当于压了4000万元。“只要疫情不结束,出货问题解决不了,只能先和客户联系着,暂时还不考虑价格战。”
  除了养殖基地外,李先生所在的公司,上游有两个孵化场,分别是种鸭和养殖鸭的,这几年已经有了规模效应。春节后因为疫情影响,正在压缩这个板块的规模。此外,加工厂与农民养殖户在今年的订单也暂时减少。也就是说,位于产业链上游的农民收入也会受到一些影响。
  一季度预估将亏损3500万
  “政府和银行给我们很多帮助,我们用抵押品拿到了几千万资金。”李先生称,即便这样,公司的现金流压力还是很大,好在目前全国的疫情得到有效控制,消费也有好转的迹象了,这让他看到了希望。
  李先生称,无论是当地政府,还是金融机构都在企业复工中做了很多事情。例如,一家国有大行了解工厂的困境后,一天之内就以较低利率把1000万元贷款放了下来。
  “最近有几家银行联系我,但最后没有结果。因为银行需要抵押物,但是我们现在能抵押出去的东西全都抵押了,没有东西可以再拿去抵押了。”李先生称,三五百万的信用贷款满足不了企业需求,但太大金额的信用放贷银行也不放心批。
  李先生说,目前,工厂依然现金流紧张。今年前两个月,工厂亏损了3000万元,去年同期盈利是2000万元,预计3月份亏损会减少。但是,今年一季度整体将亏损3500万元左右。随着疫情得到控制,下半年的情况可能会好一些,但对上半年的经营业绩比较悲观。
  当下,李先生期盼获得财税帮助。2月11日,山东省政府发布《积极应对新冠肺炎疫情加快恢复农业生产确保重要农产品稳产保供的若干措施的通知》称,在受疫情影响较重的“菜篮子”产品主产区,各级切块分配下达的乡村振兴重大专项资金,优先用于扶持新型农业经营主体恢复生产等。这也给了企业很多帮助。
  但是在李先生看来,走向正轨的根本是疫情得到控制,消费回暖。只有那时鸭脖、饭店、农贸市场才会有生意,工厂的压力也就彻底缓解了。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
黄色一级片网站
畜牧交易
热文TOP10
疫情下鸭加工企业的焦虑:上游供货不断,鸭子已经积压4000万吨
分享到:
?