免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

国家统计局:能繁殖母猪存栏3381万头,比上季度增9.8%!

2020-04-17 15:04:31来源:国新办作者:国新办
分享到:
  4月17日,国新办就2020年一季度国民经济运行情况举行新闻发布会。国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍说,生猪产能持续恢复,一季度末,生猪存栏32120万头,比上年四季度末增长3.5%,其中能繁殖母猪存栏3381万头,增长9.8%。
  中国经济一季度GDP增速出现多年来首次负增长。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,一季度,在新冠肺炎疫情冲击下我国经济社会大局保持稳定。
  毛盛勇说,一季度,农业(种植业)增加值同比增长3.5%。目前,全国主要农区气候条件总体有利,春耕春播进展顺利,冬小麦整体长势好于上年和常年。3月底,全国冬小麦一、二类苗播种面积比重达到87.2%,比上年同期增加3.5个百分点。一季度,禽蛋产量增长4.3%,牛奶产量增长4.6%,猪牛羊禽肉产量1813万吨。生猪产能持续恢复,一季度末,生猪存栏32120万头,比上年四季度末增长3.5%,其中能繁殖母猪存栏3381万头,增长9.8%。
  中央广播电视总台央广记者:
  我们在材料中注意到,一季度第一产业增加值下降了3.2%,请问这是什么原因?是否意味着农业生产形势不那么乐观,还有很多百姓此前在屯粮,这是否有必要呢?谢谢。
  毛盛勇:
  谢谢您的提问。一季度第一产业增加值下降,主要是畜牧业拖累的原因。我们知道,由于前期非洲猪瘟疫情的影响,生猪生产环比尽管在改善,但是同比还是下降的。一季度猪肉产量同比下降了29.1%。由于近期疫情的影响,猪牛羊禽出栏受到一定影响,所以一季度畜牧业总产值下降了10.6%,而且一季度畜牧业在整个第一产业中占比约45%,所以拉低了第一产业增加值速度。
  第二,农业生产形势良好。从目前的情况来看,春耕春播有序推进,没有受到疫情的影响。占夏粮90%以上的冬小麦目前涨势良好,根据调查,全国一些种粮大省粮食意向播种面积保持增长,这也改变了过去连续多年下降的局面。所以,综合这些情况来看,再加上当前农业生产条件、农业生产形势总体有利,这也为全年粮食丰收创造了比较良好的条件。
  第三,当前粮食价格总体平稳。我们知道,过去五年粮食产量都在1.3万亿斤以上,2019年粮食产量创下历史新高,现在我国粮食自给率非常高,库存还很充裕。所以,从粮食的供求情况来看,一季度疫情影响这么大,粮食价格仍总体平稳,包括武汉在内的一些疫情重点地区的价格都没有出现大的波动。一季度粮食价格同比上涨0.6%,如果从3月份来看,粮食价格同比上涨0.7%,都是小幅上涨,环比持平。这一方面说明我国粮食供应能力强,另外一方面说明市场供求关系总体是稳定的。所以,从这个角度来看,把饭碗牢牢端在自己手中,是没有什么问题的。
  第四,就畜牧业来看,猪肉特别是包括生猪在内的畜牧业生产在加快恢复。随着复工复产的推进,特别是前期促进生猪生产的一系列政策不断落地见效,生猪生产在改善,在加快恢复。从一季度末来看,生猪存栏比上年末增长3.5%,其中能繁殖母猪增长9.8%,这是连续两个季度环比增长。所以,整个畜牧业在加快恢复和改善。谢谢。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
黄色一级片网站
畜牧交易
热文TOP10
国家统计局:能繁殖母猪存栏3381万头,比上季度增9.8%!
分享到:
?