免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

黑龙江望奎县:全面加快生猪产业转型升级

2020-04-18 07:29:28来源:黑龙江省农业农村厅作者:黑龙江省农业农村厅
分享到:
    近日,省农业农村厅春耕生产第十二指导组赶赴望奎县调研指导春季农业生产情况。望奎作为生猪养殖、调出大县,立足基础优势、聚焦稳产保供、抢抓政策机遇、狠抓工作落实,2019年全县生猪饲养量达到172万头,外调生猪及生猪产品量达70万头,生猪产业在逆势中实现转型升级,连续12年被评为全国生猪调出大县。
    给政策,上资金,品质猪业加快发展
    近年来,望奎县将生猪产业作为立县产业重点打造,优先保障畜禽规模养殖用地,鼓励合理利用荒地、废弃地、一般农田等发展生猪养殖,仅2019年全县新增养殖类设施农用地审批达到1.05万亩。连续12年开展政策性能繁母猪保险业务,养殖户应缴保费全部由县级财政承担。2019年下放生猪信用贷款近1亿元,新增生猪养殖场户520户。目前已培育形成生猪养殖重点乡镇8个,重点养殖村39个,优势区生猪养殖量占全县71.5%。
    转方式,推模式,规模经营有序推进
    在发展生猪产业上,望奎县坚持抓大不放小。一方面,大力发展规模化专业化养殖,万头以上猪场发展到15个,千头以上猪场发展到57个。河南牧原集团和江西双胞胎集团生猪养殖项目相继投产运营,2020年将释放产能20万头以上。另一方面,鼓励引导规模以下养殖户转变经营方式,进入规模、进入合作社、进入市场循环,推动小散养殖户向规模养殖转变。以望奎双胞胎、隆泰牧业、牧纯种养业家庭农场为重点,实行“五统一”运营模式。大力推广“公司+产业合作社+贫困户”模式,全县带动1065贫困户发展生猪养殖,年可新增出栏生猪10万头。
    树标准,强链条,三产融合激活动力
    生猪产业要做大做强,要走标准化、全链条发展之路。望奎县坚持良种、防疫、畜禽粪污治理三个标准化,2019年引进优良种猪8500头,生猪良种率达到91%,畜禽规模养殖场设施配套率、综合利用率分别达到100%、90%以上。坚持做大做强龙头企业,培育发展配套产业,全县各类精深加工畜产品达到18大类200个品种。2019年望奎双汇屠宰生猪64万头,加工肉制品4.1万吨。先后引进江西双胞胎集团绿色生猪饲料加工项目,双汇冷链物流、益盟包装等仓储物流、食品包装项目,年创造产值50亿元,提供就业岗位8000多个,成功构建起从种养产加销全链条、全过程、循环发展、三产融合的发展格局。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
黄色一级片网站
畜牧交易
热文TOP10
黑龙江望奎县:全面加快生猪产业转型升级
分享到:
?