免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

新增输华肉类企业逾1000家、71国港口限制,肉类进口有增无减

2020-04-20 11:16:10来源:国际畜牧网作者:国际畜牧网
分享到:
  随着非洲、欧盟及亚太地区新增病例加速上升,全球新冠肺炎病毒疫情防控形势愈发严峻,在威胁更多人健康的同时,世界经济正受到前所未有的重创,世界货币基金组织(IMF)已做出2020年全球经济负增长的预判,联合国粮农组织(FAO)预警2020年4-5月或将出现粮食供应危机。
  在此危难和大震荡中,全球农产品贸易亦是多方关注的焦点之一。随着70多个国家和地区封国、封城、限制港口、航班及人员流动,作为世界最大的农产品进口国,中国的大豆玉米等粮食及肉类的进口与供给亦受到了冲击。但是,从目前情况来看,进口冲击并不像所认为的那样大,因为中国主要的大豆玉米及禽肉进口国的大多数港口依然在加紧检验、装船,尤其是美国进口中国的大豆、禽肉有增无减,而农场用工、农产品从产地到港口的运输风险则越来越大。
  港口货运限制小,但延期风险大
  约翰霍普金斯大学(JHU)实时监测数据显示,截至北京时间2020年4月6日9:34,全球新冠肺炎病毒疫情确诊病例已超过127万人,全球206个国家和地区无一例外被其侵袭(见下图)。
  结合全球知名船代机构威尔森(Wilhelmsen)集团的COVID-19全球港口限制在线平台、中国贸促会(中国国际贸易促进委员会)的统计数据,截至4月1日,共有30个国家(地区)限制洋葱、大蒜、黑麦、大米、荞麦等货物出口,71个国家(地区)关闭全部/部分边境口岸或加强检疫情况,多数国家的主要限制措施是禁止船员更换且不得登岸休假;共有124个国家(地区)对航班/列车/船舶进行限制,而中国20多个港口亦采取了船员限制措施。另据不完全统计,目前共有78个国家(地区)因新冠肺炎病毒疫情影响进入紧急状态或封国、 封城。
  从目前来看,中国大豆玉米、禽肉的主要进口国有美国、巴西、乌克兰、阿根廷、俄罗斯、泰国等国,这6个国家在中国进口大豆玉米、禽肉的任一项中的占比之和均超过90%,虽然目前均发布相关限制措施,除乌克兰暂停部分港口、阿根廷限制部分港口外,其他国家并未因新冠肺炎病毒疫情的直接影响而关闭港口,如巴西、美国个别港口暂停1-2天仅是因为货运量减少而采取的措施。据穆迪投资者服务公司(MIS)发布的报告显示,受新冠肺炎疫情直接和间接影响,预计2020年第一季度美国港口的集装箱吞吐量将下降15%~20%,预计2020年全球海运集装箱量可能萎缩5%~10%,甚至更多。
  比如,中国玉米第一大进口国的乌克兰,2020年1-2月,中国进口玉米93.22万吨,其中,从乌克兰进口80.4万吨,比重高达86.33%。3月30日,乌克兰确定2019-2020市场年小麦出口限额为2020万吨,以确保疫情期间面包价格不会上涨。截至3月30日,乌克兰已出口小麦1780万吨。乌克兰国家边防局于3月14日宣布关闭107个边境口岸,只保留123个口岸继续开放。
  再比如,地中海航运在3月31日发布的公告中称,为了合理规划亚洲至北美西海岸航线的运力,取消Jaguar航线第15周航次和Maple航线第16周航次。在北美西海岸至亚洲方向,Jaguar航线第16周航次和Maple航线第19周的航次也将取消。
  从全球来看,COVID-19正在考验整个农业与食品系统,除地中海等一些海运航线取消一定时间内的航次、一些港口加强检验与防范使得货物延期,海运船员受更换限制的同时亦面临感染COVID-19的风险,地域、边境限制带来的农场用工缺少、农场流动资金和偿付能力面临新的考验从而影响大豆玉米种植面积减少,区域限制使得食物运输面临难题,居家隔离使得民众对禽肉等生鲜食品的消费需求收缩。但是,对中国市场而言,海运货物出口因国外订单取消及限制措施影响较大,如东方海外货柜航运(中国)有限公司于2020年3月26日发布4-5月太平洋航线航次取消清单,共涉及取消西北太平洋2 (PNW2,挂靠次序: 盐田- 厦门-宁波 -上海-釜山-西雅图 -温哥华 -青岛)于4月15日、4月20日和5月1日由盐田出发的航次等11条航次。
  对此,粮农组织、世卫组织、世贸组织于3月31日联合声明,在采取措施保护民众健康和福祉的同时,各国应确保贸易相关措施不会阻碍粮食供应链的正常运转;粮食供应的不确定性可能会引发一连串的出口限制举动,导致全球粮食市场出现供应短缺;值此特殊时刻,当务之急是加强而非弱化国际合作。
  美国成为中国大豆第一大进口国,但大豆贸易仍存变数
  据中国海关数据显示,2020年1-2月,中国共进口大豆1351万吨,较去年同期增加14.22%。其中,中国从美国进口大豆610.1万吨,较去年同期的104.4万吨增长近5倍,美国取代巴西成为中国最大大豆的进口国。同期,中国自巴西进口大豆514万吨,较上年同期的691.6万吨减少26%。2020年1月,中美达成第一阶段贸易协议,并且此前中国政府对部分美国商品发放了额外的免关税配额,大豆压榨商因而购买了更多美国大豆
  根据美国农业部4月2日发布的报告显示,在截至2020年3月26日的当周,美国向各地累计出口大豆达3175.95万吨,正等待装船的大豆总计510.2万吨,其中向中国大陆出口大豆累计1213.89万吨,正等待装船的大豆33.5万吨。此前3月30日,USDA发布的出口检验报告显示,美国的内陆港口已向中国大陆装运2057吨大豆,北大西洋、南大西洋沿岸以及密西西比河沿岸等港口均未对中国大陆装运大豆(见下表)。
  美国农业部于4月2日发布的报告显示,在截至2020年3月26日的当周,美国向各地累计出口玉米(未碾)达1830.66万吨,正等待装船的大豆总计1360.08万吨,其中向中国大陆出口大豆累计6.11万吨,正等待装船的大豆75.6万吨。
  巴西贸易部发布的数据显示,2020年3月,巴西大豆出口量1164万吨,2月出口量为512万吨,去年同期为846万吨;豆粕出口量为156万吨,2月出口量为77万吨,去年同期为141万吨;玉米出口量为49.46万吨,2月出口量为34.64万吨,去年同期为82.67万吨。
  据巴西国家谷物出口商协会(ANEC)官员称,预计2020年巴西将出口7300-7400万吨大豆,以及3400-3500万吨玉米。由于巴西绝大部分大豆的出口目的地为中国,以上预测取决于新冠疫情期间巴西和中国的港口能否继续运营。
  据路透社报道,虽然面临COVID-19的严峻挑战,但全球肉类出口巨头JBS预计,中国的强劲需求仍将使其贸易量保持稳定。JBS高管在2020年3月26日举行的电话会议上表示,其出口业务并未受到任何中断的影响,并将利用与船运公司的长期关系来保持出口畅通。JBS首席执行官吉尔伯托·托马佐尼(Gilberto Tomazoni)表示,非洲猪瘟引起的中国肉类需求当地供应紧张,猪肉进口关税降低了30%,而JBS并未削减投资和生产计划,其首要任务是继续生产食品的同时保持就业。
  新增输华禽肉企业127家,肉类进口持续增加
  与大豆玉米贸易比较,中国肉类进口贸易体量较小但变化更大。中国海关发布的数据显示,自2020年1月1日到3月31日,中国海关总署共批准新增了1041家符合评估审查要求的国家或地区输华肉类企业,其中,新增输华禽肉企业 127 家、猪肉企业 455 家、牛肉企业458家。如,2020年4月3日发布的数据显示,新增泰国8家鸡肉企业自2020年3月31日及以后生产的符合中国要求的鸡肉产品输华。此前的3月17日更新:新增美国447家猪肉企业、438家牛肉企业、58家禽肉企业自2020年3月17日及以后生产的符合中国要求的肉产品输华。至此,在中美禽肉贸易开放的短短3个月余,新增输华禽肉的美国家禽企业(农场)达271家。
  中国海关数据显示,2020年1-2月,中国进口肉类全线增长,进口猪肉56万吨,同比增加158.1%;进口牛肉30万吨,同比增加41.6%;进口禽肉约16万吨,同比增加91.2%,其中,巴西(61 %)、阿根廷(10.3%)、俄罗斯(10.18%)泰国(9.51%)四个国家的禽肉进口额占比之和约91%,美国约占0.53%。随着新增美国、泰国等国输华禽肉企业数目的增加,中国禽肉或将持续增加。据全国畜牧总站发布的预测,2020年,中国的猪肉进口量将达到300万吨左右,牛肉进口量在200万吨左右,羊肉进口量在35万吨左右,禽肉进口量在85万吨左右。
  根据美国农业部于4月2日发布的报告显示,截至2020年3月26日当周,美国向各地累计出口猪肉(新鲜/冷冻/冰冻)达52.18万吨,正等待装船的猪肉总计33.07万吨,其中,向中国大陆出口猪肉累计20.05万吨,正等待装船的猪肉12.38万吨。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
黄色一级片网站
畜牧交易
热文TOP10
新增输华肉类企业逾1000家、71国港口限制,肉类进口有增无减
分享到:
?