免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

抢!抓!快!四川乐山生猪生产跑出“嘉速度”

2020-04-22 10:27:45来源:乐山市农业农村局作者:乐山市农业农村局
分享到:
  在全市重大挂图项目全面“复苏”之际,我市生猪规模化养殖新建项目也抢抓生产建设,生猪生产稳步恢复。面对非洲猪瘟和新冠肺炎疫情的双重影响,全市上下围绕促进恢复生猪生产集智攻关、群策群力、攻坚克难,以项目为抓手、坚持抓大不放小原则,将省定292万头出栏目标任务分解到全市11个县(市、区)。目前,全市存栏生猪115万头,比去年末增长24.3%,市中区、井研、犍为3个生猪大县,出栏生猪近20万头,比去年第4季度大幅增长。
  大手笔新建百万生猪新蓝图
  1月9日,我市举行2020年新增百万头生猪规模化养殖项目集中开工活动,市中区、井研、犍为等地18家规模化养殖项目同时开工。同时,引进巨星、温氏、特驱、厚全、傲农等龙头企业,签订142亿元的投资协议,锁定了未来3-5年实现新增500万头生猪、1200万只蛋鸡产能的目标,引领我市畜牧产业向标准化规模化转型升级。
  目前,乐山已将生猪产业发展纳入全市挂图作战项目,今年拟新改扩建生猪标准化养殖场65个,目前已建成13个,开工建设44个,另外8个已落实土地,即将开工建设,年内全部建成后将新增产能100万头以上。
  大项目引领生猪养殖转型升级
  4月15日,记者在乐山巨星剑峰种猪场建设项目工地看到,该项目正在有序施工推进。“虽然疫情对项目工期产生了一些影响,但是我们积极协调、开展‘四线作战’,多个项目齐抓共管,全面抢抓工期。”巨星农牧股份猪业事业部乐山基地总经理雷桓介绍。
  作为乐山市2020年新增百万头生猪规模化养殖项目之一,同时也是乐山最大的生猪规模化养殖项目,乐山巨星剑峰种猪场计划总投资4亿元,建成后可存栏种猪12000头,同时每年出栏断奶仔猪25万至30万头。“项目预计在10月之前完工并力争尽快投产,为市场稳定供应奠定坚实基础。”“有了这个养殖场,市民餐桌上的猪肉肯定能保障!”雷恒自信地说道。
  大融合开启生猪养殖新模式
  沿着曲曲折折的山路,记者又来到位于井研县纯复镇田家沟村的乐山奕嘉怡农业发展有限公司种养循环项目基地,跟随厂长张建军爬上猪场一侧的小山坡,占地100余亩的崭新猪场一览无余。流转的700多亩土地也种上了蓝莓李、蜂蜜李和从河南省兰考县移栽过来的梧桐树。
  种养结合的新模式和高度智能化、科学化、集成化的猪场管理,是奕嘉怡公司的亮点。这家年出栏5万头仔猪的猪场,工人和管理人员只有27人。而且整个猪场的猪粪便通过酸化、厌氧等程序无害化处理后,进入收集池,经过高压,通过滴灌,最终又浇灌到果林里,实现了种植和养殖的结合发展。张建军告诉记者,长时间的使用化学肥料会使得土壤有机质减少,导致土壤板结,通过种养循环,将猪粪便变废为宝,经过有机处理,变成有机肥,进而改变土壤结构,使得果树生长更好。
  “我们一期项目于2月建设完成,已投入生产,目前已经出栏了约1000头仔猪,猪场里还剩约2000头。”张建军介绍,目前乐山奕嘉怡农业发展有限公司种养循环养殖场的二期也在紧张的施工当中,预计10月竣工、年底投产,计划年出栏5万头仔猪。
  新形势、新条件下,乐山生猪生产发展稳步有序提升,大项目和新模式的多样化引进也促使了生猪养殖产业化转型升级,新建项目的投产也逐渐使得乐山市场猪肉产销恢复正常。今年全市1季度生猪屠宰量12000头/周左右,基本恢复到去年同期水平。目前,全市猪肉零售均价已回降到27元/斤以下,生猪出栏价稳定在18元/斤。
  全市能繁母猪存栏继续增加,养殖场户增养补栏信心不断增强,生猪基础产能持续恢复,新建生猪生产项目抢抓工期……一个个好消息接踵而至,我市生猪生产在开局好、前景明的好机遇里跑出了“嘉速度”。
  ?

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
黄色一级片网站
畜牧交易
热文TOP10
抢!抓!快!四川乐山生猪生产跑出“嘉速度”
分享到:
?