免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

复产向好 官方预计猪价高位期至少有6个月!这些地方忙扩建

2020-04-23 09:32:04来源:中国畜牧网作者:本网编辑整理
分享到:

 


 第一季度生猪生产形势进展如何?农业农村部今年以来推进生猪稳产保供的重点工作都有哪些?日前,农业农村部畜牧兽医局局长杨振海介绍,今年以来,农业农村部紧紧围绕年底前生猪生产基本恢复到接近常年水平的目标任务,重点抓责任落实、政策落地、复工复产、替代品生产、疫病防控等五方面工作。据农业农村部监测,3月份生猪产销秩序基本恢复,全国生猪生产继续向好,主要生产指标好于2月份,猪肉市场价格连续8周回落。

  生猪产能加快恢复
  “主要生产指标向好体现在生猪产能加快恢复,新生仔猪数量继续增长,大部分省份生产稳中向好。”杨振海表示。
  据对全国400个定点监测县数据汇总,3月份能繁母猪存栏环比增长2.8%,快于1月份的1.2%和2月份的1.7%。自去年10月份以来,能繁母猪存栏已连续6个月增长。根据国家统计局数据,去年四季度能繁母猪存栏比三季度增加了95万头,今年一季度又增加了301万头,今年3月末比去年9月份增长13.2%。
  据对全国16万家年出栏500头以上规模猪场监测,2月份新生仔猪数量首次环比增长,2月份、3月份环比增幅分别为3.4%、7.3%。新生仔猪育肥6个月即可出栏,预示着7月份开始商品肥猪上市量将逐步增加。
  “全国有28个省份能繁母猪存栏环比增长,比上月增加2个省份。”杨振海介绍。其中,有10个省份能繁母猪存栏环比增幅超过4%。四川、湖南和河南等传统养猪大省能繁母猪存栏分别连续4个月、5个月和7个月环比增长。
  随着生猪产销秩序逐步恢复正常,屠宰企业全面复工复产,前期压栏的肥猪加快出栏,加之储备肉投放调控,猪价持续回落。据监测,4月份第3周猪肉价格为每公斤52.96元,比2月份第3周的高点下降了近7元。
  “从全年猪肉供需情况看,虽然生猪产能恢复积极向好,但猪肉供应偏紧的格局还没有根本改变。”杨振海认为,二季度猪肉供需还面临着生产基数低、进口不确定性增加、消费回升等三重因素叠加的压力,可能是这一轮猪周期最为困难的时期。7月份后市场供应将逐步改善,但由于下半年节日多,消费拉动力也更强,猪肉价格高峰可能出现在9月份前后。从同比涨幅看,由于去年各月猪肉价格的走势由低到高,今年随着市场供应改善,猪肉价格同比涨幅将持续收窄,四季度甚至有可能同比下降。
  要闻速览:
  胡春华:大力支持生猪养殖场户补栏增养
  中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华4月21日至22日在河南、山东实地督导夏粮和生猪生产工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持不懈抓好夏粮生产,扎实推进生猪生产恢复,努力实现夏粮丰收和生猪稳产保供。
  农业农村部:3月生猪产销基本恢复 价格连8周回落
  农业农村部畜牧兽医局局长杨振海21日表示,据农业农村部监测,3月份生猪产销秩序基本恢复,全国生猪生产继续向好,主要生产指标好于2月份,猪肉市场价格连续8周回落。
  年内第16次投放中央储备冻猪肉 又来1万吨
  21日,华储网发布《关于2020年4月23日中央储备冻猪肉投放竞价交易有关事项的通知》称,4月23日将出库投放竞价交易1万吨中央储备冻猪肉。
  四川省巴中市从查获的外省违规调运生猪中排查出非洲猪瘟疫情
  4月21日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经四川省动物疫病预防控制中心确诊,在巴中市南江县下两高速出入口临时动物卫生监督检查站查获的1车外省违规调运生猪中排查出非洲猪瘟疫情。查获时,该车共载有生猪106头,死亡2头。
  美国将印度尼西亚加入受非洲猪瘟影响的地区名单
  2020年4月17日,美国农业部动植物卫生检验局(APHIS)发布2020-08081号文件,将印度尼西亚加入受非洲猪瘟影响的地区名单。2019年12月17日,印度尼西亚向世界动物卫生组织(OIE)报告了本国非洲猪瘟疫情的情况。美国动植物卫生检验局于2019年12月13日将印度尼西亚加入受非洲猪瘟影响的地区名单。因此,印度尼西亚出口到美国的猪肉和猪肉产品,包括肠衣,都会受到进口限制。
  俄罗斯:2020年前两个月生猪产量增长11.4%
  俄农业部官网4月2日报道,2020年1-2月,俄农业组织中生猪产量74.03万吨,比去年同期增加7.6万吨,涨幅为11.4%。增长最快的地区为坦波夫州、库尔斯克州、普斯科夫州、别尔哥罗德州、奥廖尔州和巴什科尔托斯坦共和国。生猪数量增长的主要积极因素是现代化饲养基地的建立、物流设施发展、兽医保护工作的加强,以及猪肉出口潜力的增长。
  地方
  江西:一季度生猪生产任务全面完成!
  据农业农村部门监测调度显示,到今年一季度末,江西省生猪存栏1110万头、母猪存栏115万头、生猪出栏480万头,全面完成了一季度生猪生产目标任务。
  续5个月增长 四川生猪存栏已近3000万头
  今年一季度,四川省生猪存栏2986.7万头,环比增长4.04%。截至3月底,四川省生猪存栏已连续5个月增长。根据此前中央部署,今年四川省要实现生猪出栏6000万头,基本恢复常年产能。此前,四川省已将年内生猪出栏任务分解至市州和县(市、区)。
  哈尔滨:计划新扩建 22 家生猪养殖场 预计新增生猪出栏 21.6 万头
  今年哈尔滨市重点抓实生猪养殖场新建、扩建项目,2020年计划新建、扩建生猪养殖场22家,预计新增生猪出栏21.6万头;计划扩建加工企业3家,预计新增屠宰加工能力150万头。
  重庆50万头生猪养殖体系项目落地富顺
  4月21日,自贡富顺县在重庆举行全球校友荟暨投资推介会,会上,富顺县与重庆农投肉食品有限公司签订50万头健康生猪养殖体系建设项目。
  企业风采:
  东方希望:汉中签订建设总投资 20亿元的“养猪场”
  汉中市与上海东方希望畜牧有限公司日前签订了现代生猪养殖全产业链项目战略合作框架协议。上海东方希望畜牧有限公司计划三年内达到养殖100万头,总投资20亿元以上规模,出栏规模达到60万头时同步启动屠宰及肉食加工项目建设。
  辽宁新望科技:签约抚顺市400万头生猪产业化项目
  4月20日,抚顺市政府与辽宁新望科技有限公司400万头生猪现代农业产业化建设项目框架协议签约仪式在友谊宾馆举行。市委副书记、市长高键,副市长朱光明,辽宁新望科技有限公司总经理陈峰出席签约仪式。
  生活提示:
  近期大风降温不利于设施作物生长和牲畜保暖,需增加设施温棚防风保暖。此外大风降温降水过程将明显减缓整地备播进度,尤其是黑龙江三江平原大部农区土壤偏湿,降水加重涝相,影响田间作业。降水过程利于内蒙古东部、辽宁东部和北部、吉林西部、黑龙江西部等地土壤增墒,为玉米大豆等旱地作物播种提供有利的水分条件。
  文章来源:综合农业农村部 中国畜牧网编辑整理

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
黄色一级片网站
畜牧交易
热文TOP10
复产向好 官方预计猪价高位期至少有6个月!这些地方忙扩建
分享到:
?