免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

一手抓防控 一手抓发展 河南济源助力生猪产能恢复

2020-04-24 11:53:57来源:济源农业农村局作者:济源农业农村局
分享到:
  为贯彻全国全省非洲猪瘟防控、生猪产能恢复电视电话会议精神,济源农业农村局一手抓非洲猪瘟等重大动物疫情防控,一手抓生猪产业发展,全力以赴助力生猪产能恢复。
  一、严把关口重防控
  一是严把养殖环节关。全市二级监测网点和500头上的养猪场全面监测,500头以下的养猪户根据风险评估情况进行随机抽检,抽检场(户)覆盖所有镇,每个场(户)每季度至少监测1次。已检测非洲猪瘟样品434份,监测结果均为阴性。对非洲猪瘟防控实行网格化管理,将生猪养殖场户防疫监督、疫情排查责任落实到具体单位和具体人,实行网格化备案管理养殖场户2984个。二是严把生猪出栏检疫关。建立了外购生猪“两报告、一隔离”制度,所有跨省调运种猪、仔猪按照调运数量种猪100%检测、仔猪(重量在30公斤及以下用于育肥的生猪)10%抽检,不足10头的全部检测。检测合格后方可出具产地检疫合格证明。全市共产地检疫生猪75759头,落地报告隔离观察884头。三是严把生猪调运关。全市共设置临时公路监督检查站4个,上站值班人员22人,坚持24小时值班,完成畜禽运输车辆备案177辆,凡达不到要求的一律不得调运生猪,严把生猪调运环节监管,严防外疫传入。今年以来,省境检查站累计检查生猪48车次6630头,牛5车次169头、羊4车1357只、禽33车126240只、猪肉3车50.9吨、禽产品2车14吨,累计消毒运输车辆3233辆。四是严把生猪屠宰关。严格落实非洲猪瘟企业自检、官方兽医派驻“两项制度”,强化每月抽检制度,自检或抽检不合格的,严格按照规定处置。两项制度落实率100%,双汇屠宰厂派驻官方兽医17人,已经自检生猪19981头,检测664批次,检测结果全部为阴性。五是严把无害化处理关。采取“主动报案、双方到场、三方签字、统一运输、集中处理、全程监管”方式,对病死猪、参保奶牛、肉牛、肉羊实行了全覆盖集中无害化处理,实现了“随报、随查、随收、随处理”。已集中无害化处理病死猪、牛、羊8000余头(只)。
  二、强化措施保成效
  一是强化责任落实。示范区管委会与各镇办签订重大动物疫病防控目标责任书,明确各镇办政府属地责任,政府主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人。明确了农业农村部门、财政部门、公安部门、市场监管部门、宣传部门等主要部门的防控责任。生产经营企业、官方兽医签订承诺书、发放告知书,明确动物防疫、畜产品质量安全的主体责任。二是强化集中免疫。组织订购口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫、布病疫苗127万毫升,指导养殖场户按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏剂”五不漏要求开展集中免疫,应免尽免,对不具备自防能力的散养户,由包村防疫员负责实施免疫,做到“真苗、真打、真有效”,提高畜禽免疫力。已经累计补免补防生猪6万余头、家禽45万余只、牛羊2.5万余头只,完成集中免疫任务的60%。三是强化应急管理。完善应急机制,对应急预案进行修订,加强应急物资储备管理,科学调整防控物资的品类、规模、结构;加强应急值守,坚持24小时领导带班和值班制度,保证24小时通讯畅通,确保有疫快速反应。四是强化宣传培训。采取多种方式宣传培训,防控宣传做到“到场到户发放张贴到位、见人宣传讲解到位、拍照留档存查到位”三个到位,确保宣传不留死角、户户皆知。累计签订承诺书6597份、发放告知书3325份、张贴非洲猪瘟防控通知295份、张贴农业农村部第285号公告2277份,悬挂“非洲猪瘟危害大,不能购买来源不明、未经检疫的仔猪”等宣传条幅360余条,累计宣传培训畜牧专干、防疫员等人员200余人次。五是强化资金保障。申请市财政配套动物防疫工作经费、应急储备金、无害化处理补助配套经费、养殖保险配套费等共计946万余元;投资240.67万元,启动对中心实验室进行改造提升,改造面积775.4平方米,预计6月底前完成改造提升。六是严格执法办案。开展违法调运生猪专项整治活动,依托动检耳标信息化,以耳标为抓手,建立“生猪免疫数量与检疫申报数量、产地检疫与运输监管、起运地出证与目的地反馈”相结合动物检疫全链条信息化监管模式,对逃避检疫、不加施牲畜耳标、不落实防疫检疫制度等违法行为严肃查处;严厉打击生猪养殖、经营、运输、屠宰环节发现的“炒猪”等违法行为,涉嫌犯罪的,移交公安机关。已经约谈89名备案生猪调运经纪人。
  三、恢复产能促发展
  一是财政支持,扩大产能。财政连续3年每年统筹列支500万元,对新(扩)建规模化、全链条、产业化经营的养猪场进行奖补,2020年拟新(扩)建5000头以上养猪场9个,已开工建设2个,累计投入资金1650万元,预计增加产能8万头,2020年底全市生猪出栏可达49万头左右。二是力推转型,提升产能。积极与国内生猪产业化龙头企业进行洽谈,探索外商投资、拆旧建新、产权改革、合作带动等模式,力推转型升级,优化提升产能,已与新大牧业、双胞胎集团等进行对接洽谈。通过摸底调查,共有畜禽养殖小区(场)516个,停产状态70个,总养殖户数7525户,停养户数4146户;总占地面积11062.9亩。三是强化指导,恢复产能。通过台账管理、技术培训、政策激励、科学调配、跟踪监测等措施,加快生猪产能恢复。济源规模以上养殖场195个,其中养猪场173个,空圈休养29个;321个养殖小区,养猪小区占251个,养猪户4592个,生猪养殖占济源养殖业比重75%以上。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
黄色一级片网站
畜牧交易
热文TOP10
一手抓防控 一手抓发展 河南济源助力生猪产能恢复
分享到:
?