免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>畜牧科技>正文

优质功能畜产品创新团队成功研发富叶酸鸡蛋及其质控技术

2020-09-02 10:02:20来源:中国兽医药品监察所作者:中国兽医药品监察所
分享到:

   近日,牧医所优质功能畜产品创新团队开发出了富叶酸鸡蛋并建立了叶酸形态的检测方法,并在《叶酸强化鸡蛋》农业行业标准制定相关工作中,建立了富叶酸鸡蛋生产和产品质量控制技术体系,为功能性鸡蛋产业发展提供了科技支撑。

  据团队首席张军民研究员介绍,叶酸是人体必需的微量营养素,摄入不足易导致孕妇贫血、胎儿神经管缺陷等疾病。叶酸缺乏是全球性问题,我国居民叶酸平均摄入量为180.9 μg/d,低于国家卫健委推荐摄入量400 μg/d,摄入充足的人群不足9%。目前,全球有50多个国家实施叶酸强化政策,但常用的叶酸补充剂大多是氧化型的合成叶酸,过量摄入对人体不利,且亚甲基四氢叶酸还原酶多态性人群不能有效地将其转化为有生物活性的5–甲基四氢叶酸形式,无法高效利用。因此,开展富叶酸鸡蛋生产技术及鸡蛋中叶酸形态检测相关研究,对改善我国居民膳食叶酸水平具有重要意义。

  本研究针对鸡蛋中叶酸富集规律不清、叶酸形态检测技术缺乏的难题,系统揭示了日粮中不同水平叶酸向鸡蛋中富集的规律。研究发现,适宜的富集量为116 μg/枚,是普通鸡蛋(34 μg/枚)的3倍以上,1枚鸡蛋叶酸含量可达到国家卫健委推荐摄入量的29%。研究进一步针对传统叶酸检测方法耗时长、无法实现多种形态同时检测等问题,改进了EMR-Lipid前处理方法,缩短了样品前处理步骤和时间,实现了8种形态叶酸的高效检测。研究发现,富叶酸鸡蛋中的叶酸以易吸收的活性形式5-甲基四氢叶酸为主(>90%)。上述研究结果表明,富叶酸鸡蛋可以作为改善我国居民叶酸营养状况的良好膳食来源。

  相关研究成果已发表在期刊《食品化学(Food Chemistry IF="6.306)》,牧医所为第一完成单位,博士生孙丹丹和中国农科院蜜蜂研究所金玥副研究员为共同第一作者,秦玉昌研究员和张军民研究员为共同通讯作者。该研究得到中国农科院科技创新工程协同创新任务、中国农科院科技创新工程、中国农科院北京牧医研究所基本业务费、北京市自然科学基金和北京市科委项目的支持。

  原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814620316290 

 

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
黄色一级片网站
畜牧交易
热文TOP10
优质功能畜产品创新团队成功研发富叶酸鸡蛋及其质控技术
分享到:
?