免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部:大力提倡绿色生态养猪新模式 全面落实药物饲料添加剂退出行动计划

2020-09-24 14:21:22来源:农业农村部作者:农业农村部
分享到:
  于政协十三届全国委员会第三次会议第4064号(农业水利类360号)提案答复的函
  陈冯富珍委员:
  您提出的关于大力提倡绿色生态养猪新模式的提案收悉。经商市场监管总局、生态环境部,现答复如下。
  一、关于以科技为支撑,以种养结合为抓手,加快推进我国绿色养猪业稳定发展
  近年来,我部通过采取一系列有效措施,推进绿色养猪业发展。一是组织开展药物饲料添加剂退出行动。制定发布农业农村部第194号和246号公告,自2020年1月1日起,停止生产、进口促生长类药物饲料添加剂(中药类除外);自2020年7月1日起,停止生产含有促生长类药物饲料添加剂(中药类除外)的商品饲料;废止相关品种标准,注销相关产品批准文号,指导各地全面推进药物饲料添加剂退出工作。二是实施全国兽用抗菌药使用减量化行动。制定《兽用抗菌药使用减量化行动试点工作方案》,选择部分畜禽养殖场开展兽用抗菌药使用减量化试点。2020年3月,公布了全国首批81家兽用抗菌药使用减量化行动试点达标养殖场名单。三是促进粪污还田利用。先后制定印发土地承载力测算技术指南、利用设施建设规范等文件,指导各地按照以地定畜的思路,促进种养协调发展。联合生态环境部印发指导意见,针对粪肥还田利用渠道不畅问题,指导各地深化种养结合发展,加快推进畜禽粪污还田利用。组织开展种养结合养分平衡管理研究,推动畜禽粪污资源化利用向精准化发展。连续两年组织开展畜禽粪污重金属残留检测,累计检测主要畜种的粪污、饲料等样品18000多份,铜锌含量总体明显下降。推广全量还田利用等种养结合典型案例40个,指导开展种养结合试点,促进生猪粪污就近就地低成本还田利用。
  二、关于培育高科技龙头企业,提升我国养殖业抗风险能力和在国际上的地位
  党的十九大报告提出,要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。去年,《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)提出,要构建现代养殖体系,大力发展标准化规模养殖。深入开展生猪养殖标准化示范创建,在全国创建一批可复制、可推广的高质量标准化示范场。要求加强现代生猪良种繁育体系建设,实施生猪遗传改良计划,提升核心种源自给率,提高良种供应能力。2019年数据显示,我国有11家生猪养殖企业能繁母猪存栏超过10万头,与美国持平,温氏、牧原等企业2019年出栏生猪均超过1000万头。牧原集团已经在新建猪场全面引入智能化养猪装备,实现生猪生产全程智能化管理,河南黄志牧业建设的循环经济产业园、上海松林食品有限公司打造的生猪生态产业链均是发展绿色养猪的典型案例。
  三、关于规范养殖产品全链条的市场管理体系,建立从生猪供应到猪肉产品质量安全可追溯、可监控的信息化机制
  我部一直高度重视基于信息化的追溯体系建设。2006年发布《畜禽标识和养殖档案管理办法》,在全国开展生猪的追溯体系建设。通过不断调整完善全国畜禽检疫监管系统,建立牧运通平台,做到生猪养殖、运输、屠宰等环节的全程追溯。市场监管总局印发《关于食品生产经营企业建立食品安全追溯体系的若干规定的公告》,将食品生产企业、销售企业、餐饮企业纳入食品安全追溯体系建设范围。2018年,我部在前期工作基础上建立的的国家农产品追溯平台全面推广应用,入驻企业超过10万家,初步实现生猪及其制品的追溯管理。
  四、关于推广绿色生态养猪新模式
  此次非洲猪瘟疫情,对我国生猪养殖企业生物安全防控提出了更高的要求,一些企业及时总结探索出绿色生态养猪新模式,对提升生物安全防控水平、实现绿色生态发展起到了极大的促进作用。我们也将不断总结养殖企业好的经验做法,通过树典型、现场学习、交流等方法,改变传统的养殖理念,把养殖业从污染产业转变为绿色环保产业。通过报纸、网络、新媒体等多种方式,加大对这类产品的宣传力度,创造良好的舆论环境,推动社会认可、消费绿色生猪产品,推动我国生猪养殖业的持续健康发展。
  下一步,我们将继续推动养殖环节规范合理用药,全面落实药物饲料添加剂退出行动计划,持续开展全国兽用抗菌药使用减量化行动,推进种养结合,推动追溯体系建设,加大对绿色生态养猪模式的推广和对绿色生猪产品的宣传力度,全面推动生猪产业转型升级,提高生猪产品质量安全水平和国际竞争力。

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。


  农业农村部

  2020年9月17日


  联系单位及电话:农业农村部畜牧兽医局
  010-59192875

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
黄色一级片网站
畜牧交易
热文TOP10
农业农村部:大力提倡绿色生态养猪新模式 全面落实药物饲料添加剂退出行动计划
分享到:
?