· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码:   新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 特种养殖 > 养殖技术 > 正文



蓝孔雀的配种及孵化
中国畜牧网  2017/5/16 11:52:06   来源:本网论坛   【

 蓝孔雀在进行配种、孵化时,不仅要根据繁育的习性来进行配种管理,还要进行编辑、记录,防止近亲交配,具体的蓝孔雀繁育技术给大家提供如下:

  繁殖

  蓝孔雀繁殖期有强烈的季节性,一般在6月~8月。但在人工饲养条件下,繁殖期往往可提前和延长,从而延长产蛋季节。

  发情与求偶

  成年的蓝孔雀,特别是公孔雀常常追逐母孔雀,并将华丽夺目的舵羽,高举展开如扇状,俗称“开屏”,并且不断抖动,索索作响,并可多次开屏,每次长达5分钟~7分钟之久,且左顾右转,翎羽上的眼状斑反射着光彩,引得母孔雀频频接近公孔雀。在群养情况下,为争配偶常引起剧烈殴斗,有时已发情的母孔雀被公孔雀迫得无奈而致受伤。

  交配

  公母配种比例为1:3~1:5,母孔雀交配15天后开始产蛋,为此要在角落处挖一沙坑,放好沙供其产蛋用。应有专人值班捡蛋,避免发生食蛋癖或诱发抱性。

  孵化

  分为自然孵化与人工孵化两大类。

  自然孵化

  最好利用抱性强烈的乌骨鸡或土种草鸡来代孵,并用醒抱药催醒有抱性的母孔雀。一般体形小的抱鸡每次只能拘孵4个~6个孔雀蛋。在孵化期间,将抱鸡每天上下午定时放出或抱出两次,进行排粪,同时供应饮水和谷粒,约15分钟后抱回继续孵化。孔雀的孵化期为26天~28天,其中于第7天、14天和21天分别验蛋。

  人工孵化

  凡孵禽的电孵机,只要将孵化盘按孔雀蛋的尺寸改制后即可孵化。按常规消毒种蛋与孵化设备。孵化工艺基本相同。

  (1)温度平面孵化器内温度为38℃~38.5℃,立体孵化机内温度为37.5℃~38℃。孵化室内温度维持在24℃~27℃。出雏期温度下降0.5℃,至于采取恒温孵化(分期人孵)或变温孵化(一次入孵)由人根据生产而定。

  (2)湿度 相对湿度维持在60%~65%,出雏期最好采用70%,孵化室相对湿度保持65%~70%。

  (3)翻蛋 最好每隔半小时到1小时翻蛋1次,第2周1小时~2小时翻蛋1次,以后每3小时翻1次蛋。出雏前3天落盘后停止翻蛋。

  (4)凉蛋 一般不超温可不凉蛋,中后期每天可凉蛋15分钟~20分钟,凉至30℃时为止。

  由于孔雀蛋蛋壳较厚,开头几天温度与湿度不能偏低,后期湿度可高些。
(绿萍)



作者:绿萍    来源:本网论坛     编辑:市场助理2    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
黄色一级片网站